Все публикацииПолитика

На места в люстрационном совете претендуют 500 человек (обновлено)

Общественный совет по люстрации ищет всего 12 членов.

Общественный совет по люстрации при Министерстве юстиции за неделю получил более 500 заявок от желающих, которые хотели бы стать членами совета. Об этом на брифинге сообщил председатель Люстрационного комитета Егор Соболев.

Соболев сообщил, что совет отобрал уже 12 кандидатов на должности членов. После соответствующих процедур, а также люстрационной проверки они смогут стать полноправными членами этого органа.

В частности, отбор прошли общественные активисты Карл Волох, Максим Маньковский, Сергей Иванов и Людмила Козловская, журналисты-расследователи Максим Опанасенко, Анна Бабинец, Денис Бигус, Мария Землянская, Сергей Иванов, Дмитрий Гнап, Наталия Седлецкая, Татьяна Пеклун, президент фонда «Открытый диалог» Людмила Козловская, основатель ресурса «Наши деньги» Олекса Шалайский.

"С первого ноября начнется массовая люстрация. Ее пройдет сначала Кабмин, потом - министерства, ведомства, и наконец представители  региональной власти. Мы ожидаем, что общественный совет будет активно работать и действительно давать независимую оценку», - заявил министр юстиции Павел Петренко, присутствующий на брифинге. Он также добавил, что Минюст берет на себя обязательство обеспечивать технические вопросы в работе совета по люстрации.

Фото: Минюст

Как отметил один из кандидатов на должность члена совета Карл Волох, никаких исполнительных или распорядительных полномочий совет не будет иметь.

«Такие полномочия имеют соответствующие органы власти. С самого начала члены общественного совета подбирались именно из журналистов с соответствующей репутацией и опытом работы в расследованиях. Они будут работать для того, чтобы не дать кого-то спрятать от люстрации. Если вы посмотрите на СМИ, где работают эти люди, вы поймете, что в принципе у них достаточно возможностей привлекать внимание и влиять на общество», - заявил он.

Фото: Минюст

Вместе с тем, Волох объяснил, что общественный совет будет работать на общественных началах, без финансирования.

Напомним, Общественный совет Министерства юстиции по люстрации призывает журналистов-расследователей и общественных активистов вносить свои кандидатуры на должности членов совета.