Все публикацииПолитика

Джемилев передал в ГПУ список из 387 нарушителей прав человека в Крыму

Лидер крымскотатарского народа пытается привлечь нарушителей к ответственности.

Джемилев передал в ГПУ список  из 387 нарушителей прав человека в Крыму
Фото: crimea.comments.ua

Народный депутат, лидер крымскотатарского народа Мустафа Джемилев передал в Генеральную прокуратуру список из 387 лиц, которые подозреваются в нарушении прав человека в аннексированном Россией Крыму. Об этом он заявил 23 октября на пресс-конференции, сообщает НБНьюс.

"Мной подано заявление на имя генерального прокурора... о привлечении к уголовной ответственности главных фигурантов этих преступлений. Всего там 387 человек", – сказал Джемилев.

В заявлении на 48 страницах идет речь о необходимости привлечения к ответственности главных фигурантов преступлений, совершенных в Крыму в отношении украинцев и крымских татар, в частности, судей, которые выносили неправомерные решения по отношению к крымскотатарским и другим общественным активистам.

"Этот список не исчерпывающий и эта работа будет дальше продолжаться", – добавил, уточнив, что речь идет о совершении 99 преступлений в отношении украинских граждан.

В свою очередь министр юстиции Павел Петренко отметил, что сейчас возбужден ряд уголовных производств против конкретных судей на территории Крыма, которые фактически выполняют заказы со стороны РФ. В отношении данных лиц возбуждены уголовные дела по ст. 109 и 110 Уголовного кодекса (призывы и действия, направленные на изменения конституционного строя и посягательство на территориальную целостность Украины).

Напомним, ранее Мустафа Джемилев заявлял, что Федеральная служба безопасности России с момента оккупации Крыма похитила 18 проукраинских активистов.