Все публикацииПолитика
Спецтема
Выборы в Верховную Раду - 2014

В мажоритарных округах происходит 99% нарушений на выборах

Общегосударственный админресурс на выборах в Раду не задействован.

В мажоритарных округах происходит 99% нарушений на выборах

Подавляющее большинство правонарушений на внеочередных выборах в Верховную Раду фиксируются в мажоритарных округах. Об этом заявил заместитель гендиректора Комитета избирателей Украины Виталий Тесленко, передает Укринформ.

"99%, по нашему мнению, касается мажоритарной составляющей", - сказал он.

Так, по словам Тесленко, основное отличие нынешних выборов в сравнении с 2012 годом - отсутствие системного общегосударственного административного ресурса. Наблюдатели КИУ фиксируют применение админресурса в отдельных округах, но в сравнении с 2012 годом его гораздо меньше.

Представитель КИУ также проинформировал, что 40% округов имеют проблемы с подкупом избирателей.

Тесленко также обратился к власти с просьбой уделить особое внимание участковым избиркомам в Донецкой и Луганской областях, поскольку есть опасность, что определенные политические силы будут пытаться сделать все возможное, чтобы сорвать выборы в определенных округах Донбасса.

Напомним, в Украине подкуп избирателей и фальсификация результатов голосования тянут за собой уголовную ответственность. Подкуп избирателей карается заключением до 7 лет, а граждане, принявшие участие в подкупе будут обязаны заплатить штраф до 5,1 тыс. грн, или будут осуждены на исправительные работы либо ограничение свободы на срок до 2 лет.