Все публикацииПолитика

Россия заблокировала решение ОБСЕ по контролю за всей границей с Украиной

Совет ОБСЕ смог продлить срок работы действующей наблюдательной миссии лишь на месяц

Россия заблокировала решение ОБСЕ по контролю за всей границей с Украиной
Фото: podrobnosti.ua

Россия заблокировала решение о выполнении пункта минских договоренностей относительно контроля наблюдателей ОБСЕ над всем участком украинско-российской границы в зоне АТО.

Об этом говорится в сообщении миссии США при ОБСЕ.

"Несмотря на неоднократные запросы от членов ОБСЕ и стран-партнеров, РФ продолжает блокировать расширение мандата миссии ОБСЕ, которая сейчас наблюдает за двумя пограничными контрольно-пропускными пунктами. Эти контрольно-пропускные пункты вместе составляют всего 1 км на сотни километров международной границы между Украиной и Россией", - говорится в сообщении.

Посол США при ОБСЕ Дэниел Бэр высказал сожаление по поводу такой позиции России.

"К сожалению, это продолжительное препятствование - еще одна упущенная возможность для России подкрепить свои слова действием и способствовать деэскалации", - заявил он.

Бэр добавил, что наблюдательная миссия в том виде, в котором она сегодня действует, является неадекватной.

"Мы продолжаем призывать Россию к поддержке полного выполнения Минского протокола, в котором четко предусматривается мониторинг ОБСЕ по обе стороны украинско-российской межгосударственной границы, а также создание зоны безопасности в приграничных районах Украины и России", - подчеркнул представитель США.

"Россия также должна отозвать своих бойцов и тяжелое вооружение из Украины и вернуть всех заложников, как этого требуют минские договоренности", - добавил Бэр.

Учитывая вето России, постоянный совет ОБСЕ 22 октября смог лишь на месяц продлить срок работы действующей наблюдательной миссии, в состав которой входят 16 наблюдателей.

Ранее представитель РФ при ОБСЕ Андрей Келин подтвердил, что российские дипломаты блокируют попытку увеличения количества КПП на границе, объясняя, что РФ "полностью контролирует свою часть территории".

Напомним, решение о направлении миссии наблюдателей ОБСЕ на границу в пункты пропуска Донецк и Гуково было принято в конце июля. Сейчас миссия круглосуточно наблюдает за работой этих пограничных пунктов.