Все публикацииПолитика

Экс-вице-премьер считает, что власть дает возможность заинтересованным лицам упростить процедуру легализации капитала за рубежом

Сергею Арбузову не нравится экономическая политика нынешнего правительства

Закон "Об определении конечных выгодополучателей юридических лиц  и публичных деятелей", который на первый взгляд должен был стать отправной точкой для борьбы с выведением капитала за пределы Украины путем использования компаний, зарегистрированных в оффшорных юрисдикциях, на самом деле не имеет механизма блокирования вывода средств с Украины. Об этом заявил бывший первый вице-премьер Украины Сергей Арбузов.

По его словам, нормы этого закона достаточно противоречивы и нечетко сформулированы, что дает возможность заинтересованным лицам упростить процедуру легализации капитала за рубежом.

«Невооруженным взглядом видно, что сам законопроект готовился в сжатые сроки. Отсюда – невысокое качество документа. Он не имеет ни четкости формулировок, ни механизма реализации, ни реального комплекса мероприятий, направленных на противодействие незаконному выведению капитала из Украины. Прикрываясь красивыми лозунгами и декларациями, этот закон на самом деле дает возможность упростить процедуру оформления вывода капитала с Украины», - сказал С.Арбузов.

В частности он обратил внимание на то, что украинские законодатели упустили из виду понятие «трастового соглашения», а следовательно и весь дальнейший процесс легализации выведенных средств.

«С удивлением обнаружил, что закон, направленный на обеспечение блокирования вывода капитала, не имеет ни одного упоминания  о ключевом звене в этой цепочке - трастовом соглашении. А это значит, что реальные владельцы капитала и дальше могут бесконтрольно управлять своими активами за рубежом посредством третьих лиц, связанных с владельцами капитала», -  отметил С.Арбузов.

В заключении он отметил, что данный закон не будет иметь должного эффекта и результата, так как создал правовую коллизию в отечественном законодательстве.

«Принимая подобные законы, необходимо учитывать опыт уже действующих норм в этой сфере, а не заниматься имитацией бурной деятельности, создавая правовой хаос.  Несмотря на громкие заявления, нормы этого закона создали благоприятную почву для процветания оффшоров и содействуют дальнейшему оттоку капитала из Украины», -  резюмировал С.Арбузов.