Все публикацииПолитика

ОБСЕ не подтверждает применение кассетных боеприпасов на Донбассе

Наблюдатели организации не увидели того, о чем заявила

ОБСЕ не подтверждает применение кассетных боеприпасов на Донбассе

Наблюдатели специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине не фиксировали применения кассетных боеприпасов.

Об этом сказал в комментарии Deutsche Welle представитель миссии ОБСЕ в Украине Михаил Боцюркив.

"У нас около 90 наблюдателей в Восточной Украине. Если бы мы что-то подобное увидели, то мы бы это зафиксировали, однако на сегодня такого не было. Все, что мы должны сказать по боеприпасам или обстрелам, появляется в наших ежедневных отчетах. К этому времени в наших отчетах не было ничего об этом", - сказал Боцюркив.

20 октября международная правозащитная организация Human Rights Watch обнародовала доклад, в котором заявила, что украинские военные применяли кассетные боеприпасы в населенных пунктах Донецкой области.

В свою очередь, заместитель директора Центра исследований армии, конверсии и разоружения Антон Михненко в комментарии Deutsche Welle выразил сомнение относительно методологии исследования, проведенного HRW.

"Общественные организации не имеют таких высококвалифицированных кадров, которые бы могли конкретно сказать, что это взорвался именно кассетный боеприпас, что он прилетел именно с той стороны", - отмечает эксперт. По его мнению, представители HRW видят то, что им показывают сепаратисты, и на основе этого делают свои выводы.

Применение кассетных боеприпасов запрещено международной "Конвенцией о кассетных боеприпасах", которая вступила в силу 1 августа 2010 года. На данный момент соглашение подписали 114 государств, 86 - ратифицировали. Однако ни Украина, ни Россия к ней не присоединились.