Все публикацииПолитика

СНБО отрицает использование военными кассетных боеприпасов

Лысенко напомнил об обнаружении кассетных бомб, выпущенных боевиками.

СНБО отрицает использование военными кассетных боеприпасов
Неразорвавшаяся кассетная бомба, найденная HRW в поле у Новомихайловки 14 октября
Фото: hrw.org

Совет национальной безопасности и обороны отрицает применение украинскими военными кассетных боеприпасов в боевых действиях на Донбассе.

Об этом сообщил спикер информцентра СНБО Андрей Лысенко на брифинге.

"За время проведения АТО украинские военные не применяли запрещенные международными правовыми актами вооружения. Это касается и кассетных боеприпасов", - отметил он.

По его словам, украинская сторона благодарна правозащитникам Human Rights Watch за их работу на Донбассе, но ожидает на детализированный отчет с предоставлением фактов и доказательств.

Лысенко предположил, что Human Rights Watch поддались на многочисленные провокации со стороны боевиков.

"Мы наблюдаем массу провокаций, которые создают террористы и распространяют неправдивую информацию. Я думаю, что эта информация попала и в руки представителям международных и других организаций", - сказал он.

По его словам, чтобы избежать этого, международным наблюдателям, в частности ОБСЕ, следует расширить состав своей миссии в Украине

Кроме того, Лысенко напомнил, что 13 октября специалисты Госслужбы по чрезвычайным ситуациям обнаружили и обезвредили у села Евгеньевка Славянского района четыре снаряды "Урагана", которые были выпущены со стороны террористов не разорвались. Эти снаряды были с кассетными боеприпасами.

Напомним, 20 октября международная правозащитная организация Human Rights Watch обнародовала доклад, в котором заявила, что украинские военные применяли кассетные боеприпасы в населенных пунктах Донецкой области.