Все публикацииПолитика

"Батькивщина": 50 тысяч бойцов АТО остались без права голоса

Фракция объяснила провал законопроекта отсутствием мажоритарщиков.

"Батькивщина": 50 тысяч бойцов АТО остались без права голоса
Фото: Артем Атаманюк

"Батькивщина" заявила, что сегодняшний провал законопроекта о голосовании на выборах бойцами АТО связан с тем, что в Раду не приехали многие мажоритарщики.

Об этом сказал глава фракции Сергей Соболев, пишет пресс-служба "Батькивщины".

"Парламент попытался урегулировать вопросы обеспечения права голоса военнослужащими, которые находятся за пределами своих воинских частей, в частности на блокпостах", - отметил он. Их количество Соболев оценил в 40-50 тысяч человек. Он добавил, что они не могли бы голосовать за мажоритарщиков (так решил Конституционный суд), но за партийные списки - могли бы. "Для принятия изменения в закон, которое бы позволило указанной категории лиц голосовать за общий список кандидатов в парламенте не хватило голосов в связи с избирательной кампанией, так как большое количество депутатов работает в округах", - добавил Соболев.

Он также отметил, что сегодня в парламенте были попытки внести другие изменения в избирательное законодательство. В частности, предлагалось снять любые ограничения на погашение бюллетеней, на уменьшение количества членов участковых избирательных комиссий, на подсчет голосов и тому подобное. По словам Соболева, принятие таких норм позволило бы сфальсифицировать результаты выборов.

Напомним, что сегодня у Рады митинговали бойцы батальона "Киев-1". Они требовали разрешить им голосовать в зоне АТО.