Все публикацииПолитика

Комиссия ВР не установила вину батальона "Прикарпатье" в трагедии у Иловайска

Командующий сектора "Д" генерал Петр Литвин, по мнению ВСК, также невиновен.

Комиссия ВР не установила вину батальона "Прикарпатье" в трагедии у Иловайска
комбат "Прикарпатья" Виталий Комар
Фото: 2000.ua

Временная следственная комиссия Верховной Рады не считает, что ответственность за трагедию у Иловайска несет батальон "Прикарпатье" и командующий сектора "Д" генерал Петр Литвин.

Об этом говорится в промежуточном отчете комиссии, обнародованном в понедельник.

Комиссия установила, что сектор "Д" с момента создания 23 июля до момента фактической ликвидации 24 августа понес значительные потери: установлена гибель 125 и ранение 706 человек, кроме того, не менее 450 военных попали в плен.

При этом первоначальная численность группировки составляла около 4 000 человек, но из-за проблем с общим командованием антитеррористической операции и низкого морально-психологического состояния военных в секторе к 23 августа численность войск в этом районе снизилась до 300 человек. Такая численность, по данным ВСК, не позволяла осуществлять контроль над сектором.

Кроме того, комиссия заявляет, что донесения руководства сектора систематически игнорировались штабом АТО. В частности было проигнорировано сообщение руководителей сектора о том, что утром 24 августа колонна российской бронетехники не менее 100 единиц вторглась в Украину.

"Изложенное позволяет утверждать, что эмоциональные оценки, звучавшие в прессе об "эффекте домино", вызванном отходом с позиций батальона "Прикарпатье", не соответствуют действительности... Также не соответствуют действительности утверждения... о бегстве руководителя сектора "Д", генерала Петра Литвина и его штаба", - сказано в отчете комиссии.

Комиссия утверждает, что руководство сектора "Д" в полном объеме выполняло поставленные задачи всеми возможными способами.

Напомним, главный военный прокурор Анатолий Матиос заявил, что 5-й батальон территориальной обороны "Прикарпатье" самовольно оставил место службы, что стало одной из причин иловайской трагедии.

Командир батальона "Днепр-1" Юрий Береза обвинил генерала Петра Литвина в бегстве, что способствовало самовольной передислокации военных из сектора "Д" и привело к окружению сил АТО у Иловайска в секторе "Б".