Все публикацииПолитика

Минюст внесет люстрированных чиновников в специальный реестр

В министерстве утвердили положение о единственном госреестре люстрированных лиц.

Минюст внесет люстрированных чиновников в специальный реестр
Фото: Александр Ратушняк

Министерство юстиции утвердило положение о Едином государственном реестре лиц, в отношении которых применены положения закона "Об очищении власти (люстрации)". Об этом говорится в приказе министерства №1704/5 от 16 октября.

Единый государственный реест представляет собой электронную базу данных с данными о лицах, в отношении которых применен запрет на занятие государственных должностей и уволенных в порядке люстрации. Функции держателя реестра возлагаются на департамент кадровой работы и государственной службы.

Программное обеспечение для реестра создаст госпредприятие "Информационный центр".

В реестр вносятся следующие сведения о люстрированном лице: фамилия, имя, отчество, число, месяц, год рождения, место рождения, паспортные данные, регистрационный номер учетной карточки плательщика налогов, место жительства, место работы, должность на время применения положения закона о люстрации, сведения о проведении люстрационной проверки, время, в течение которого на человека распространяется запрет на занятие госдолжностей.

Реестр ведется на государственном языке.

Право доступа к информации, содержащейся в реестре, имеют департамент кадровой работы и государственной службы Минюста, главные управления юстиции в Автономной Республике Крым, в областях, городах Киеве и Севастополе через специалистов по вопросам ведения реестра.

Сведения из реестра предоставляются в виде выписки из реестра или информационной справки.

Напомним, 16 октября закон об очищении власти вступил в силу, Кабинет министров незамедлительно уволил с занимаемых должностей 39 чиновников.