Все публикацииПолитика

Фирташ: я никаких преступлений не совершал

Владелец Group DF рассказал, как проходило его задержание.

Фирташ: я никаких преступлений не совершал
Фото: dmitryfirtash.com

Бизнесмен Дмитрий Фирташ считает, что его арестовали безосновательно, так как никаких преступлений он не совершал. Об этом он рассказал в интервью LB.ua.

"Для меня это было полной неожиданностью. Когда человек совершает что-то нехорошее, в глубине души он думает, конечно, о том, что вот по такому-то поводу за ним могут прийти. Внутренне он готов к такому повороту. А я никаких противоправных поступков не совершал, потому и мыслей у меня таких не было. Поэтому, когда меня арестовали, для меня это был сюрприз", - заявил он.

По его мнению, это подтверждается тем, что его до сих пор не экстрадировали в США. "Всем понятно, что это – надуманная история, совершенно искусственная. Все не так просто. И все это понимают", - сказал он, отказавшись углубляться в эту тему, сославшись на запрет адвокатов.

Бизнесмен также рассказал о том, как проходило его задержание. "Я был на работе, здесь, в Вене, у себя в офисе. Только прилетел из Франции и на следующий день должен был вылетать в Лондон, потом планировал вернуться в Украину. Итак, я провел совещание, сотрудники уже разошлись, я тоже собрался уходить и тут охрана говорит, что на входе - много полицейских, что-то случилось, и вот представитель полиции хочет поговорить. Представитель полиции показал ордер, сказал, что по постановлению прокуратуры Вены, я задержан. Отвезли в участок, уже там стало понятно, что это не они, а американцы. Оформили все бумаги и меня увезли в тюрьму", - заявил он.

Под стражей Фирташ пробыл 10 дней. "Что и как там было, обсуждать не хочу. Тюрьма есть тюрьма. Приехал, отсидел, вышел. Все", - сказал он.

Бизнесмен также рассказал, что у него есть вид на жительство в Австрии. "Уже лет двадцать, наверное. Делался он с единственной целью – чтобы не тратить время на визы. Когда постоянно ездишь туда-сюда, это важно. Но вид на жительство – это не паспорт", - заявил он. Фирташ подчеркнул, что у него одно гражданство - украинское.

Напомним, Фирташ был задержан 12 марта этого года в Австрии по запросу Федерального бюро расследований США, которое подозревает его во взяточничестве. Следствие по его делу ведется с 2006 года. Позже он был отпущен под залог. В весны он ожидает решения Австрии по экстрадиции в США.