Все публикацииПолитика

ОБСЕ не может принять немецкие беспилотники для мониторинга на Донбассе

Берлин настаивает на том, чтобы беспилотниками управляли военные.

ОБСЕ не может принять немецкие беспилотники для мониторинга на Донбассе
Фото: bespilotie.ru

Германия предложила миссии ОБСЕ в Украине направить в ее распоряжение два беспилотника и солдат бундесвера, но организация отказывается от такой помощи, подчеркивая, что ее миссия носит сугубо гражданский характер.

"Мы рады любому предложению помощи от стран-членов нашей организации. Однако участие военнослужащих противоречит мандату нашей миссии в Украине", - сообщил DW представитель Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе в Вене.

Около недели назад правительство Германии совместно с правительством Франции предложило ОБСЕ отправить в Украину два беспилотных разведывательных аппарата бундесвера. Но ОБСЕ пока отказывается принять эту помощь. Главная причина - Берлин настаивает на том, чтобы беспилотниками управляли (и заодно охраняли их) военные, тогда как в состав нынешней миссии ОБСЕ в Украине входят сугубо гражданские наблюдатели. Это "серьезное препятствие", признал во время визита в Берлин 16 октября генеральный секретарь организации Ламберто Заньер.

По словам Заньера, возможны всего два варианта: либо "демилитаризировать" использование дронов, либо расширить полномочия миссии ОБСЕ, включив в нее военных. Но во втором случае потребуется согласие России как члена организации, а оно представляется маловероятным. Уполномоченный правительства ФРГ по сотрудничеству с РФ Гернот Эрлер всерьез сомневается в том, что мандат миссии ОБСЕ в Украине будет расширен. По его словам, это шло бы вразрез с правилами самой организации.

Тем не менее, правительство ФРГ оставило свое предложение в силе и по-прежнему ждет ответа от ОБСЕ. Берлин и Париж подчеркивают, что беспилотники позволят вести наблюдение за российско-украинской границей и тем самым поддерживать режим долгосрочного прекращения огня на востоке Украины. "Мы хотим помочь", - отмечает официальный представитель германского МИДа Мартин Шефер. Но когда одна из сторон конфликта заявляет: "Если мы заметим, что эта штука летает над нами, то просто собьем ее", вся инициатива теряет смысл, говорит Шефер. Ранее боевики Донбасса пообещали сбивать беспилотники ОБСЕ.

Помимо правовых, остаются открытыми и технические вопросы. Немецкие СМИ задаются вопросом, насколько вообще приспособлены беспилотники бундесвера типа Luna к условиям украинской зимы. Минобороны Германии заявляет, что дроны вполне могут летать и зимой, хотя и не при любой погоде. "Это не технический недостаток - таковы законы физики", - пояснил представитель министерства.

ОБСЕ планирует начать использование дронов на Украине на будущей неделе. Речь идет о беспилотном мини-вертолете Camcopter S-100 австрийской фирмы Schiebel. Организация уже приобрела в лизинг четыре таких аппарата и намерена применять их в тех местах, где ее 260 наблюдателям может угрожать опасность. Кроме того, фотоснимки с воздуха должны помочь составить более точное представление об обстановке в том или ином районе.

Контроль за российско-украинской границей не является приоритетным, заверяет ОБСЕ. Она подчеркивает, что сейчас ее миссия на Украине нуждается не в дополнительных беспилотниках, а в дополнительном финансировании и увеличении числа наблюдателей.

Напомним, согласно минским договоренностям, ОБСЕ должна следить за соблюдением режима прекращения огня на Донбассе.