Все публикацииПолитика

Порошенко предложит бунтовавшим гвардейцам перевестись на контракт

Президент отказался отпускать бывшых ВВ-шников на гражданку.

Порошенко предложит бунтовавшим гвардейцам перевестись на контракт
Фото: EPA/UPG

Президент Петр Порошенко заявил о готовности демобилизовать взбунтовавшихся бойцов Нацгвардии, но только тех, которые хотят перейти служить на контракт. Об этом он сказал в интервью украинским телеканалам.

"Вы что хотите, чтобы во время боевых действий я демобилизацию объявлял, чтобы я армию распустил?! Чтобы я страну беззащитной оставил?! Этого не будет. Будут демобилизованы все те, кто желает записаться на контрактную службу. Служи армии, но получай больше - это справедливо. А если ты не хочешь служить - пожалуйста: будет стабильный мирный процесс - будет демобилизация", - сказал он.

При этом Порошенко подчеркнул, что не верит в то, что акция гвардейцев была устроена в интересах бойцов. "На территорию военной части прорвались несколько гражданских, которые во время встречи родителей с личным составом провокационно сорвали стабильную ситуацию. Установлены эти провокаторы, у которых нету там ни детей, ни родственников. Установлена социальная сеть, через которую распространялись призывы", - рассказал президент.

"Они надеялись, что на следующий день они смогут поднять подразделения в Харькове, Виннице, Днепропетровске, Полтаве... Мы видели это по переписке", - добавил Порошенко. Он уточнил, что следы этой провокации ведут к спецслужбам "соседнего государства".

Напомним, 13 октября под Администрацией президента в Киеве митинговали около 300 солдат-срочников Нацгвардии с требованием демобилизации. Военная прокуратура возбудила в отношении митинговавших дело.

Позже СМИ сообщили, что одним из организаторов бунта Нацгвардии может быть известная российская националистка Нордика.