Все публикацииПолитика

Встреча Порошенко и Путина завершилась

Премьер Италии надеется, что переговоры принесут мир

Глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу после завершения встречи лидеров Украины и России в Милане сообщил, что переговоры по политическому урегулированию на Донбассе будут продолжены на различных уровнях.

"Мы готовим встречу на следующей неделе в Брюсселе для того, чтобы найти решение этих вопросов между Россией и Украиной", - сказал Баррозу журналистам, передает РИА Новости. По данным агентства ТАСС, речь идет о переговорах по газу, запланированных на 21 октября.

Баррозу сообщил, что на встрече в Милане обсуждалось выполнение минских договоренностей.

"Ключевой пункт - это, во-первых, подтверждение режима прекращения огня. Во-вторых, необходимо чтобы местные выборы в этой части Украины (в Донецкой и Луганской областях) проходили при полном уважении законов Украины. В-третьих, необходимо контролировать ситуацию на границе", - сказал он.

Сам Путин оценил встречу в Милане как "хорошую, позитивную", сообщает агентство Рейтер.

По итогам рабочего завтрака премьер-министр Италии Маттео Ренци также заявил, что испытывает позитивный настрой в отношении урегулирования конфликта на Донбассе.

"Я надеюсь, что в следующие несколько часов, несколько дней, несколько недель мы вступим в решающую фазу на пути мира, диалога и сотрудничества", - сказал итальянский премьер.

По его словам, ЕС предлагает установить международный контроль на украинской границе.

"Мы поддержали Франсуа Олланда по установлению международного контроля над украинскими границами. В этой миссии могли бы участвовать Германия, Франция и Италия. Это будет большой шаг вперед в диалоге", - сказал Ренци.

В свою очередь премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон рассказал, что Путин в ходе встречи в Милане заявил: Россия не хочет "разделенной Украины" и "замораживания кризиса".

Премьер Великобритании также отметил, что, в случае если Россия не выполнит своих обязательств по урегулированию кризиса на Украине, ЕС должен оставить в силе введенные ранее санкции.

На встрече, которая состоялась в пятницу утром в префектуре Милана, также приняли участие премьер Великобритании Дэвид Кэмерон, канцлер ФРГ Ангела Меркель, президент Франции Франсуа Олланд и руководители Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу и Герман ван Ромпей.