Все публикацииПолитика

Германия занялась поиском €615 млн на саркофаг для ЧАЭС

Объект "Укрытие" оказался дороже, чем предполагалось.

Германия занялась поиском €615 млн на саркофаг для ЧАЭС
Фото: ubr.ua

Правительство Германии намерено по возможности скорее изыскать недостающие 615 миллионов евро для завершения строительства саркофага над четвертым энергоблоком Чернобыльской АЭС.

Как заявила в четверг, 16 октября, министр охраны окружающей среды ФРГ Барбара Хендрикс, ограждение останков аварийного реактора в Чернобыле от остального мира является делом чести стран "большой семерки" (G7). Свое заявление Хендрикс сделала в связи с предстоящей в Бонне встречей рабочей группы G7 по вопросам ядерной энергии, сообщает Deutsche Welle со ссылкой на агентство dpa.

В частности, активное участие в привлечение требуемой суммы должен принять Европейский банк реконструкции и развития.

В 1997 году страны G7 договорились создать фонд для финансирования строительства саркофага для аварийного энергоблока Чернобыльской АЭС. Поскольку прежняя защитная конструкция из бетона постепенно разрушается, для долговечной защиты от высокорадиоактивного излучения было решено построить гигантскую металлоконструкцию.

Строительство нового саркофага на ЧАЭС началось 26 апреля 2012 года. Тогда заявлялось, что его стоимость составит 935 млн евро. Большую часть из этой суммы Украина собрала в 2011 году в ходе Чернобыльской донорской конференции.

Сейчас саркофаг готов более чем на 60%. Все ранее предоставленные на строительство саркофага средства будут израсходованы к концу 2014 года.