Все публикацииПолитика

Наливайченко обвинил "Укрзализныцю" в отмывании денег

В офисах железной дороги изъяли 7 млн гривен и 1 млн долларов

Наливайченко обвинил "Укрзализныцю" в отмывании денег
Фото: telegraf.com.ua

Служба безопасности Украины совместно с Генпрокуратурой провела 19 обысков в офисах Государственной администрации железнодорожного транспорта и изъяла свыше 7 млн грн и 1 млн долларов наличными.

Об этом сообщил председатель СБУ Валентин Наливайченко, передает пресс-центр спецслужбы.

«В Государственной администрации железнодорожного транспорта Украины годами действовал синдикат по отмыванию денег. Его опасность в том, что каждый железнодорожный вокзал, каждое предприятие-поставщик железной дороги, страховые компании - все это было выстроено преступниками из власти в единую систему отмывания и хищения средств государственного предприятия», - сказал Наливайченко.

Он сообщил детали совместно спланированной спецоперации СБУ и ГПУ.

«Более 100 сотрудников в течение одного дня срезали верхушку такого синдиката. Во время обысков, проведенных сегодня только у одного из руководителей предприятия, в том числе в частных домах и гаражах, следователями задокументировано и изъято более 7 млн. грн. и свыше 1 млн. долларов наличными, а также оффшорная документация, которая свидетельствует о существовании действительно огромного преступного механизма».

Напомним, в четверг СБУ начала обыски главном офисе "Укрзализныци" в рамках расследования уголовного производства, открытого по ч.5 статьи 191 УК Украины (хищение имущества в особо крупных размерах).

В начале осени гендиректор "Укрзализныци" Борис Остапюк был отстранен от обязанностей. Как объясняли в правительстве, силовики узнали о возможных злоупотреблениях в финансово-хозяйственной деятельности и факты коррупции в системе "Укрзализныци". Остапюк отстранен от обязанностей на время проверки.