Все публикацииПолитика

Тимошенко забраковала правительственные реформы для села

Лидер "Батькивщины" опасается исчезновения сельской инфраструктуры.

Тимошенко забраковала правительственные реформы для села
Фото: batkivshchyna.com.ua

Лидер "Батькивщины" Юлия Тимошенко выступила против предложенной правительством административно-территориальной реформы Украины.

Об этом она сказала на встрече с общественными организациями на Львовщине, сообщила пресс-служба партии.

"Мы стоим на том, что административная территориальная реформа, которая крайне необходима Украине, не может быть проведена в таком формате, когда село практически будет убито. Из 10 тысяч 279 сельских и поселковых общин по той реформе, которая сейчас предлагается, останется всего 400, и это означает, что будет разрушена вся инфраструктура наших сел. Это медицинская инфраструктура, образовательная инфраструктура. Села просто потеряют основу и базу для своей жизни", - считает Тимошенко.

"Административно-территориальная реформа нужна, но не такая бездумная, которую сейчас запланировали и хотят провести в новом парламенте", - добавила она.

Кроме того, по мнению Тимошенко, развитию украинского села угрожают и другие законодательные инициативы властей. "Эти законы делают три вещи: сельскохозяйственную землю - товаром, налогообложение - обычным, а не льготным для всех фермерских и сельскохозяйственных предприятий. И третье - это админреформа, которая практически уничтожает село и делает какие-то мега-города, которые будут жить как город, а не как село. Поэтому риск чрезвычайно высок", - убеждена лидер "Батькивщины".

По результатам встречи партия "Батькивщина" и председатели сельских и поселковых советов вместе с общественными организациями подписали соглашение о взаимодействии, которая предусматривает консолидацию усилий в проведении земельной, административно-территориальной, налоговой и бюджетной реформ, направленных на развитие украинского села.