Все публикацииПолитика

"Опора" зафиксировала подкуп избирателей в 44 округах

Наблюдатели насчитали 63 случая подкупа, совершенного 52 кандидатами.

"Опора" зафиксировала подкуп избирателей в 44 округах
Фото: obozrevatel.com

Гражданская сеть "Опора" зафиксировала на внеочередных выборах депутатов Верховной Рады 63 случая подкупа избирателей на 44 из 213 одномандатных избирательных округах. Об этом на пресс-конференции сообщила координатор парламентских и избирательных программ "Опоры" Ольга Айвазовская.

"Наша организация зафиксировала 63 случая подкупа избирателей. Эта тенденция применяется в 44 одномандатных избирательных округах", - сказала Айвазовская.

Подкуп избирателей был зафиксирован в агитационных кампаниях 52 субъектов избирательного процесса, 70% нарушений были осуществлены кандидатами-самовыдвиженцами.

Вместе с тем, подкуп также использовали по 6 кандидатов от "Блока Петра Порошенко" и "Народного Фронта", по 2 - от "Всеукраинского объединения "Батькивщина", "Всеукраинского аграрного объединения "Заступ" и "Партии Сергея Тигипко "Сильная Украина", еще 1 - от "Оппозиционного блока".

В 38 из 63 случаев, кандидаты предоставляли бесплатно или по льготных условиях избирателем товары и услуги, в 13 - использовали благотворительные фонды с агитационной целью, в 10 - давали избирателям деньги во время агитации.

Напомним, 14 октября Верховная Рада приняла закон об усилении ответственности за нарушение избирательных прав. После подписания закона подкуп избирателей станет уголовным преступлением.