Все публикацииПолитика

В России предлагают в ответ на санкции конфисковывать имущество иностранцев

У кого именно из иностранцев изымать имущество, нужно решать, исходя из политических соображений.

В России предлагают в ответ на санкции конфисковывать имущество иностранцев
фото из архива
Фото: Кирилл Лебедев/«Газета.Ru»

Российский депутат от "Единой России" Евгений Федоров подготовил законопроект, который, по его словам, позволит закрепить механизм взыскания потерь из иностранных государств в пользу россиян, пострадавших от зарубежных санкций.

Согласно документу, они смогут подать в российский арбитраж иск об изъятии на территории России активов представителей государства, которое арестовало их собственность, сообщает Slon.

"Технология следующая: российские граждане или организации, у которых иностранное государство конфисковало имущество, обращаются в арбитражный суд и указывают известные ему объекты имущества государства, его граждан на территории России. Суд принимает решение, как в случае с банкротством, хватит ли этого имущества, чтобы компенсировать изъятое, и какую его часть арестовать", - пояснил Федоров.

По его словам, конфискованная по решению российского суда иностранная собственность поступит в специальный "антисанкционний" фонд, управлять которым предлагается правительству России.

При этом, по мнению российского депутата, решать, у кого именно из иностранцев изымать имущество вместо арестованной зарубежной собственности россиян, нужно исходя из политических соображений.

Федоров признает, что предложенные им меры могут сократить поток иностранных инвестиций в Россию, однако не видит в этом никаких проблем.

ЕС впервые ввел санкции против РФ после насильственной аннексии Крыма в марте. Тогда в черный список попали 21 гражданин РФ и Украины. Впоследствии европейцы приняли еще три пакета санкций в отношении Москвы. В результате общее число граждан России и Украины, кому запрещен въезд на территорию ЕС, достигло 119 человек.

В ответ Россия ввела эмбарго на европейскую сельхозпродукцию. Под запрет попали мясная продукция, овощи и фрукты, морепродукты и охлажденная рыба, молоко и молочные продукты.