Все публикацииПолитика

Украина требует прекратить перепись населения в Крыму

Данные переписи могут использовать для давления на граждан Украины.

Украина требует прекратить перепись населения в Крыму

МИД Украины требует от России прекратить перепись населения в Крыму. О соответствующей ноте протеста, направленной украинским МИДом российскому внешнеполитическому ведомству, сообщил сегодня на брифинге спикер МИД Украины Евгений Перебийнис, передает "ЛигаБизнесИнформ".

По словам чиновника, речь идет об очередном грубом нарушении суверенитета Украины и норм международного права.

"Серьезную обеспокоенность вызывает ожидаемое давление на граждан Украины, которые проживают на временно оккупированной территории со стороны так называемой местной власти и незаконных вооруженных формирований самообороны Крыма с целью получения необходимой Кремлю информации о национальной и языковой идентификации", - отметил Перебийнис.

"Не могут не вызывать обеспокоенность и возмущения факты преследований, пыток и физического уничтожения крымских татар на территории оккупированной Россией Автономной Республики Крым, которые продолжаются и даже учащаются. В духе тоталитарных традиций Россия запрещает в Крыму религиозную литературу. Похоже, что против крымско-татарского народа российская власть начала настоящую войну", - отметили в МИД.

Перебийнис подчеркнул, что подобное неуважение к правам коренного народа заслуживает жесткой реакции со стороны международного сообщества. "Мы призываем все демократические страны и ведущие международные организации усилить давление на Россию с тем, чтобы вынудить ее прекратить террор против крымских татар, украинцев и представителей других народов Крыма", - подытожил он.

Напомним, в оккупированном Россией Крыму с 14 октября объявлена перепись населения. Она продлится до 25 октября. Всего крымчанам нужно будет ответить на 33 вопроса. В анкете необходимо будет указать место проживания человека, семейное положение, национальность, уровень доходов.