Все публикацииПолитика

Россия начала перепись населения в оккупированном Крыму

Крымские татары вспоминают, что перед депортацией 1944-го года советская власть тоже проводила перепись населения.

Россия начала перепись населения в оккупированном Крыму
Фото: EPA/UPG

14 октября в Крыму стартовала перепись населения, которая продлится до 25 октября.

Россия выделила около 380 миллионов рублей на сбор данных о жителях своего «федерального округа», сообщает Крым. Реалии.

В Федеральной службе государственной статистики (Росстат) отмечают, что перепись проводится для дальнейшей разработки социально-экономических программ для региона.

Однако в крымскотатарском сообществе, на представителей которого сейчас усиливается давление, усматривают другую подоплеку происходящего и вспоминают, что перед депортацией 1944-го года советская власть тоже проводила перепись населения, после чего изгнала крымских татар с их родины.

Крымчанам нужно будет ответить на 33 вопроса и указать место проживания, образование, семейное положение, национальную принадлежность, уровень доходов, жилищные условия.

Для временно проживающих в Крыму людей предусмотрена специальная анкета, в которой, к примеру, можно указать цель визита и длительность пребывания. В бланки граждан, отказавшихся принимать участие в переписи, будет вносится только информация о поле и возрасте, полученная по месту их регистрации.

Последняя перепись в Крыму проводилась в 2001 году.