Все публикацииПолитика

США не признают итоги референдума ДНР и ЛНР

А единственными законными считают выборы местных лидеров на Донбассе 7 декабря.

США не признают итоги референдума ДНР и ЛНР
Джон Керри, Сергей Лавров
Фото: EPA/UPG

Проведение собственных самопровозглашенных выборов террористическими организациями ДНР и ЛНР будет нарушением Минских договоренностей о прекращении огня от 5 сентября.

Об этом заявил секретарь Государственного департамента США Джон Керри в Париже после встречи с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым, пишет УНИАН.

"Я подчеркнул перед министром иностранных дел Лавровым, что единственными законным выборами в Украине будут выборы (Верховной) Рады 26 октября и выборы местных лидеров на Донбассе 7 декабря (в соответствии с законом об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей)", - сказал Керри.

При этом он отметил, что "любые усилия по проведению "референдума о независимости" в Луганске и Донецке в это время будут нарушением Минских договоренностей", и по его словам соответственно результаты такого "голосования" не будут признаны ни Украиной, ни международным сообществом.

Напомним, боевики несколько раз меняли дату своих "выборов". В результате они состоятся, как задумывалось изначально, 2 ноября.

Легитимные местные выборы на Донбассе, назначенные Верховной Радой, должны состояться 7 декабря. Впрочем, этот закон до сих пор не подписан президентом и не вступил в силу.