Все публикацииПолитика

Закон о статусе Донбасса передан на подпись Порошенко

Президент обещал одобрить документ незамедлительно.

Закон о статусе Донбасса передан на подпись Порошенко
Фото: Макс Левин

Спикер Верховной Рады Александр Турчинов подписал закон об особом статусе некоторых районов Донецкой и Луганской областей и передал его на утверждение президенту Петру Порошенко.

О том, что Турчинов одобрил закон, сообщается на сайте парламента.

11 октября Порошенко пообещал, что подпишет законопроект, как только тот попадет к нему. "Что касается законов от 16-го числа, они будут подписаны немедленно, как только они дойдут до Администрации президента", - говорил президент.

Напомним, что текст закона о статусе Донбасса дважды меняли на сайте Верховной Рады: в изначальном варианте границы районов с особым статусом должен определять парламент, однако несколько дней на сайте висел вариант закона, где границы районов определяет руководитель Антитеррористического центра. Турчинов заявлял, что подпишет только ту версию закона, где особый статус предоставляет Верховная Рада.

По мнению вице-премьера Украины Владимира Гройсамана, закон об особом статусе начнет действовать после местных выборов, которые назначены в этих районах на 7 декабря 2014 года.

Закон предусмотрен минскими договоренностями, которые были достигнуты 5 сентября 2014 г. между Украиной и террористическими организациями ЛНР и ДНР для установления на Донбассе перемирия.