Все публикацииПолитика

Кабмин просит расширить его полномочия на случай перебоев с газом

Правительство хочет иметь право вводить чрезвычайное положение на газовом рынке.

Кабмин просит расширить его полномочия на случай перебоев с газом
Фото: www.gazprom.com

Кабмин просит предоставить ему чрезвычайные полномочия по регулированию газового рынка на случай ограничения или прекращения газоснабжения Украины, пишет Hubs со ссылкой на законопропект Минэнерго №5166, разработанный Минэнерго.

Документ предполагает, что Кабмин сможет в случае ЧП устанавливать обязательные условия купли-продажи, транспортировки, поставки газа, ограничивать цены на газ, устанавливать особые условия экспорта и импорта газа. Правительство также сможет самостоятельно определять круг субъектов, которые должны продавать газ "Нафтогазу" для обеспечения нужд населения (сейчас в этот перечень входит только "Укргаздобыча"), а также принимать решение об ограничении, или прекращении газоснабжения отдельным потребителям (кроме населения).

В особый период газодобытчикам запретят снижать добычу газа. Если же особый период придется на отопительный сезон, то Кабмин распределит объемы газа для всех административно-территориальных единиц.

В случае принятия документа, с введением Кабмином особого периода, все договоры на поставки газа потеряют свою силу. При этом гарантированные поставщики газа (облгазы) не будут нести ответственности за отказ от поставок газа новым потребителям при отсутствии необходимых объемов.

Напомним, Украине не хватает 5 млрд кубометров газа для отопительного сезона.