Все публикацииПолитика

Парламент одобрил реформу прокуратуры Украины

Закон соответствует требованиям европейского законодательства.

Парламент одобрил реформу прокуратуры Украины
Фото: www.segodnya.ua

Верховная Рада Украины поддержала закон о прокуратуре (№3541) во втором чтении на заседании во вторник. Закон поддержали 316 народных депутатов.

Закон определяет правовые основы организации и деятельности прокуратуры Украины, прокурорского самоуправления, систему прокуратуры, а также статус прокуроров.

Документ отменяет функции прокуратуры по надзору за соблюдением и применением законов, зато поручает прокуратуре ряд других функций:

  • поддержка государственного обвинения в суде,
  • представительство интересов гражданина или государства в суде в определенных законом случаях,
  • надзор за соблюдением законов оперативно-розыскными органами,
  • надзор за соблюдением законов при выполнении судебных решений в уголовных делах и в условиях применения других мер принудительного характера, связанных с ограничением личной свободы граждан.

Органы прокуратуры обязаны не реже, чем дважды в год информировать общество о своей деятельности через СМИ, а генеральный прокурор минимум раз в год отчитывается перед парламентом о деятельности органов прокуратуры.

Пребывание на должности прокурора не совместимо с должностью в любом другом органе госвласти, органе местного самоуправления и с представительским мандатом на государственных выборных должностях. Прокурор не может принадлежать к политической партии, участвовать в политических акциях, митингах и забастовках.

Закон предусматривает, что прокурор обязан ежегодно проходить "тайную проверку добродетели", которую проводят подразделения внутренней безопасности.

Согласно закону, прокурором местной прокуратуры может стать гражданин Украины с высшим юридическим образованием и стажем работы в сфере права не менее двух лет, для должности в региональной прокуратуре нужен стаж работы на должности прокурора от трех лет, а для должности генерального прокурора необходим стаж не менее пяти лет работы прокурором.

Кроме того, законом регулируется заработная плата прокуроров. В 2015 году прокурор местной прокуратуры будет получать оклад в размере 12 минимальных зарплат. Оклад в региональной прокуратуре устанавливается пропорционально окладу в местной с коэффициентом 1,2, а у прокурора Генпрокуратуры – 1,3.

Принятый закон, за исключением некоторых норм, вступает в силу через 6 месяцев с дня его публикации. Ряд норм законодательного акта вступят в силу со дня, следующего за днем публикации.