Все публикацииПолитика

Рада приняла базовый антикоррупционный законопроект

Документ не получил ни одной поправки ко второму чтению.

Рада приняла базовый антикоррупционный законопроект
Фото: EPA/UPG

Верховная Рада приняла во втором чтении и целом законопроект №4284а "Об основах государственной антикоррупционной политики в Украине на 2014-2017 годы", который правительство определило как базовый законопроект для борьбы с коррупцией. Его поддержали 284 депутатов.

По словам депутата от фракции "УДАР" Виктора Чумака, ко второму чтению законопроект не получи ни одной поправки. "Наверное, это первый в истории законопроект, который не вызвал никаких замечаний", - пошутил он.

Премьер Арсений Яценюк добавил, что этот проект позволит ввести электронные декларации доходов и расходов, а также мониторинг их соответствия реальной жизни чиновников.

Этот законопроект также предусматривает, например, антикоррупционную экспертизу избирательного законодательства, усиление прозрачности финансирования партий, принятие законов о предотвращении конфликта интересов избранных чиновников и о лоббировании, усиление общественного контроля за принятием решений в советах, увеличение количества информации в интернете о финансировании депутатов, о их помощниках, декларациях о доходах.

Стратегия также предусматривает улучшение бизнес-климата, продолжение реформирования системы госзакупок, преодоление коррупции в судах, создание системы инструментов, которые бы позволили эффективнее расследовать коррупционные преступления.

Эффективность стратегии будут оценивать на основании количества заявлений граждан о фактах коррупции. Ежегодно состояние стратегии будут обсуждать на парламентских слушаниях.