Все публикацииПолитика

Нардепы от "Батькивщины" отправились в Москву на суд над Савченко

Депутаты сопровождают на закрытый процесс мать летчицы.

Нардепы от "Батькивщины" отправились в Москву на суд над Савченко
Андрей Кожемякин
Фото: Макс Левин

Пять нардепов от "Батькивщины" - Андрей Шевченко, Андрей Кожемякин, Александра Кужель, Андрей Павловский, Валерий Дубиль - отправились в Москву на суд над Надеждой Савченко, которая является первым номером избирательного списка партии. Вместе с ними летит мать Савченко.

"Мы, представители партии "Батькивщина", в состав которой входит Надежда Савченко, считаем необходимым отправиться в Москву, чтобы поддержать маму Надежды, Марию Ивановну. Это дань уважения женщине, воспитавшей настоящую патриотку, сильную, несокрушимую личность. Со своей стороны партия "Батькивщина" постоянно прилагает все усилия для освобождения своего первого номера", - цитирует пресс-служба партии Андрея Кожемякина

Кожемякин добавил, что руководство партии постоянно поддерживает контакт с международными организациями по освобождению Савченко. "Мы предоставляем документы, которые свидетельствуют о том, что Надежда Савченко не виновата и она незаконно содержится в тюрьме на территории России", - рассказал он. Если она пройдет в Раду, фракция "Батькивщина" делегирует ее в Парламентскую ассамблею Совета Европы, что даст Савченко особый статус и ускорит ее освобождение.

Отвечая на вопрос, почему сегодня вместе с депутатами в Москву не улетает лидер "Батькивщины" Юлия Тимошенко, Кожемякин пояснил, что сегодняшнее заседание будет закрытым и не будет возможности встретиться с Надеждой Савченко. "Партия приняла решение, что сегодня будет такой состав делегации, а на следующее заседание суда, думаю, будет принято решение о присутствии Юлии Тимошенко", - сказал он.

Напомним, что сама Савченко сегодня проходит проверку на вменяемость в московской психлечебнице.