Все публикацииПолитика

Порошенко анонсировал сложные переговоры с Путиным в пятницу (обновлено)

Президент Украины полетит в Милан на саммит ASEM

Порошенко анонсировал сложные переговоры с Путиным в пятницу (обновлено)
Фото: president.gov.ua

Президент Петр Порошенко встретится с главой РФ Владимиром Путиным в пятницу, 17 октября, в Милане.

Об этом он сказал сегодня в Харькове. Слова президента передает "Интерфакс-Украина".

"Через 6 дней в Милане у меня будет встреча с президентом Российской Федерации Владимиром Владимировичем Путиным. Вместе с лидерами европейских стран: канцлером Германии, премьер-министром Италии, премьер-министром Великобритании, лидерами Европейского Союза. Вы знаете, я не жду, что это будут легкие переговоры. Мне не привыкать, у меня огромный опыт проведения сложнейших дипломатических переговоров. Но я оптимист", - сказал Порошенко.

Он заявил, что будет говорить с Путиным и мирном плане на Донбассе.

"Украинские новости" при этом пишут, что на миланских переговорах будет также подниматься газовый вопрос. "Мы очень близки сейчас к тому, чтобы урегулировать вопрос газового спора с Российской Федерацией. Я надеюсь, что значительный прогресс будет достигнут 17 октября, в будущую пятницу, в Милане. Я лично не имею никакого сомнения, что рисков того, что у нас не будет газа, не существует", - сказал он.

Он уверен, что предложения Украины абсолютно обоснованные и что Украина уже значительно ближе в решении этого вопроса, чем раньше.

Напомним, раньше о возможной встрече Порошенко и Путина в Милане рассказал помощник президента РФ Юрий Ушаков. Он допустил, что переговоры пройдут в "нормандском формате" - при участии президента Франции и канцлера Германии. Впервые четыре руководителя побеседовали в таком формате в июне этого в Нормандии на торжествах, посвященных 70-летию высадки союзнических войск.

16-17 октября в Милане состоится саммит ASEM, международной организации, которая объединяет страны Восточной Азии и Европы.

Последний раз Путин и Порошенко встречались 26 августа в Минске. 25 сентября во время пресс-конференции Порошенко заявил, что в течение трех недель он снова встретится с Путиным в Европе в многостороннем формате.