Все публикацииПолитика

Порошенко: следующая неделя будет решающей

В каждом селе и городе на освобожденной территории Донбасса должна быть украинская власть, считает президент.

Президент Украины Петр Порошенко на представлении головы Луганской ОГА Геннадия Москаля представителям общественности Луганской области выступил с несколькими инициативами для региона.

"Следующая неделя будет являться определяющий. Якобы с россиянами мы обо всем договорились. Насколько искренни эти договоренности, следующая неделя покажет. Смогут ли они укротить бандитов, которые расстреливают мирные села как по этот, так и по ту сторону линии столкновения, - или мы россиянам в этом поможем", - заявил Президент, пишет Укринформ.

Другим тезисом Порошенко было возобновление в полном объеме украинской власти в тех населенных пунктах, откуда убежали раньше избраны или назначены кормчие.

"В каждом селе, поселке, в каждом доме на освобожденной украинской территории должна быть украинская власть. Флаг - это хорошо, но не главное. Украина - это есть власть, которая эффективно решает проблемы граждан", - сказал Президент.

Он попросил подготовить проект законодательного урегулирования этой проблемы, чтобы губернатор после обсуждения на востоке с общественностью мог назначать человека, "который будет до выборов осуществлять, - если хотите - прямое президентское правление".

Президент среди ряда других инициатив поддержал предложение Геннадия Москаля возобновить роботу Северодонецкого аэропорта, а также предложил создать и разместить в районе так называемого Треугольника (Северодонецк-Лисичанск-Рубежное) нового военного формирования - Северодонецкой бригады.