Все публикацииПолитика

Суд отменил закрытие дела против жены Шепелева

Следствие по делу о разворовывании средств Родовид Банка продолжится.

Суд отменил закрытие дела против жены Шепелева
Фото: cxid.info

Апелляционный суд Киева отменил решение судьи Печерского суда Ирины Литвиновой с предписанием закрыть в связи с отсутствием состава преступления уголовное дело против Галины Шепелевой, подозреваемой в разворовывании средств "Родовид Банка".

Об этом пишет Ukranews.

Литвинова была лишь следственным судьей, то есть дело де-факто было закрыто по жалобе адвокатов на бездействие прокуратуры, так и не попав в суд первой инстанции. После принятия такого решения с его критикой выступили многие юристы и судьи. По их мнению, Литвинова превысила свои полномочия, приняв решение по сути дела, чем подменила суд первой инстанции.

Несмотря на резолюцию "обжалованию не подлежит", которую традицинно ставят следственные судьи, решение Литвиновой было оспорено Генпрокуратурой. В пятницу коллегия судей Апелляционного суда Киева под председательством судьи Ольги Ефимовой признала решение Литвиновой неправомочным.

В ходе заседания старший прокурор Андрей Попов заявил о недопустимости принятия решения по сути дела следственным судьей. Он привел письмо-пояснение Высшего специализированного суда от 09.11.2012, где указано, что жалоба на превышение разумных сроков следствия подается вышестоящему прокурору. "Следствие длительное время фактически не велось по инициативе стороны защиты сначала из-за нахождения подозреваемой в международном розыске, затем - из-за ее болезни. Сроки следственных действий не превышены", - заявил прокурор.

Адвокат Галины Шепелевой Владислав Карасев настаивал на том, что решение следственного судьи не подлежит обжалованию. "Уголовное дело не закрыто, мера пресечения не отменена. То есть утверждения, что решение Печерского суда фактически закрыло дело, не соответствуют действительности", - сказал адвокат. Также сторона защиты заявила, что новый Уголовный процессуальный кодекс четко указывает, что нахождение в розыске или болезнь подозреваемой не мешает вести следствие. "Обвинение должно было собирать доказательства и передавать дело в суд", - заявил он.

Несмотря на аргументы Карасева, суд решил удовлетворить ходатайство Генпрокуратуры. "Решение судьи Литвиновой по жалобе адвоката Карасева в интересах Галины Шепелевой на бездеятельность прокуратуры, которое обязывает генерального прокурора предпринять действия, предусмотренные статьями 174, 238 и 284 УПК, отменить", - говорится в решении.

Также суд постановил отказать в открытии производства по жалобе адвоката Карасева на бездеятельность уполномоченного прокурора, о чем тот просил Печерский райсуд.

Приговор окончательный и обжалованию не подлежит. Полный текст постановления будет оглашен 15 октября в 14:00.

"Апеляционный суд отменил незаконное решение Печерского районного суда и в полном объеме удовлетворил ходатайство прокурора. Одновременно отказал в открытии производства по жалобе стороны защиты. То есть то, что должен был сделать суд первой инстанции", - заявил после заседания Попов. "Что касается формулировки "обжалованию не подлежит", судья первой инстанции лишь указала такую формулировку. Но, учитывая содержание решения, такие решения обжалованию подлежат. Что и было четко указано Апелляционным судом", - добавил прокурор.

Он подчеркнул, что следствие в отношении Шепелевой продолжится.