Все публикацииПолитика

В ЦИК надеются, что 14 октября Рада рассмотрит изменения к закону о выборах

Не все вопросы ЦИК может решить самостоятельно.

В ЦИК надеются, что 14 октября Рада рассмотрит изменения к закону о выборах
Фото: EPA/UPG

Центральная избирательная комиссия надеется, что на своем пленарном заседании 14 октября, Верховная Рада Украины рассмотрит законопроект о внесении изменений в Закон о выборах народных депутатов.

Об этом в эфире "5 канала" заявил председатель ЦИК Михаил Охендовский.

Он, в частности, отметил, что в настоящее время закон о выборах народных депутатов абсолютно неадаптированн к тем реалиям в которых приходится готовить внеочередные выборы народных депутатов Украины.

Именно поэтому, по словам председателя ЦИК, комиссия еще в начале избирательного процесса настаивала на том, что в закон о выборах народных депутатов необходимо внести целый ряд изменени.

Охендовский напомнил, что в ВР был зарегистрирован соответствующий проект закона, но народные депутаты отклонили его.

Поэтому, по словам Охендовского, пока остается необходимость внесения в закон изменений, которые будут касаться в первую очередь вопросов погашения неиспользованных избирательных бюллетеней, которые в Донецкой и Луганской областях не дойдут до избирателей, вопросов безопасности избирательных участков в день голосования, безопасности транспортировки избирательной документации.

Также, как отметил председатель комиссии, не урегулирован и вопрос голосования военнослужащих, которые сейчас выполняют задачи в Донецкой и Луганской областях.

"Мы надеемся, что на пленарном заседании 14 октября, которое состоится фактически за неделю, ВР сможет все же рассмотреть соответствующий проект... Далеко не во всех случаях ЦИК в пределах своей компетенции может решить такие вопросы... Нам, действительно, нужно урегулирования целого ряда вопросов на уровне закона", - подчеркнул Охендовский.