Все публикацииПолитика

Замглавы АП: Украина не будет возвращать ядерный статус

Чалый не видит возможности получения ядерного оружия.

Замглавы АП: Украина не будет возвращать ядерный статус
Фото: Макс Левин

Украина не будет восстанавливать ядерный статус, заявил в четверг замглавы Администрации президента Валерий Чалый.

"Никаких намерений, никаких планов, никаких реальных возможностей получения ядерного статуса Украина не имеет в долгосрочной перспективе", - цитирует чиновника "Укринформ".

Он добавил, что Украина как суверенное государство никогда не была ядерным государством. Она могла получить этот статус, но добровольно отказалась.

После развала Союза Украина имела третий в мире после США и России ядерный потенциал. В 1994 году Украина присоединилась к Договору о нераспространении ядерного оружия. Весь арсенал был передан России. В обмен на это крупнейшие ядерные государства должны были гарантировать Украине безопасность и территориальную неприкосновенность, что, впрочем, не помешало России - одному из гарантов - аннексировать Крым в этом году и начать агрессию на Донбассе.

В марте этого года в Верховной Раде был зарегистрирован проект постановления о денонсации Договору о нераспространении ядерного оружия, а в июле - о возобновлении статуса ядерного государства. На рассмотрение парламента они пока что не выносились.