Все публикацииПолитика

Путинским наместником в Крыму остался Аксенов

Оккупационные власти утвердили Сергея Аксенова в должности главы республики.

Путинским наместником в Крыму остался Аксенов
Фото: SovetMinistrov/Facebook

Самопровозглашенный парламент захваченного Россией Крыма единогласно (75 из 75) проголосовал за Сергея Аксенова на выборах так называемого главы республики. "Депутаты" выбрали его из трех кандидатур, предложенных Путиным.

По российским законам Аксенов стал высшим должностным лицом и руководителем исполнительной власти Крыма на пять лет. Он будет совмещать должности председателя Совета министров и главы Крыма.

Аксенову - 41 год, он окончил Симферопольское высшее военно-политическое строительное училище и Университет экономики и управления. Больше 20 лет занимался бизнесом. В 2009 основал и возглавил движение "Русское единство", в следующем году оно стало партией в Украине, а Аксенов - ее лидером. В 2010 году избран депутатом Верховного совета Крыма по спискам партии, которая набрала всего 4,12% голосов избирателей. Депутат Верховной Рады Андрей Сенченко, работавший в 90-е годы вице-премьер-министром Крыма, рассказал об уголовном прошлом Сергея Аксенова.

В ночь с 26 на 27 февраля 2014 году российские военные захватили парламент Крыма и созвали срочное заседание. В закрытом режиме под присмотром вооруженных россиян крымские депутаты "выбрали" Сергея Аксенова руководителем Совмина Крыма вместо Анатолия Могилева. Аксенов стал проводником российской политики в Крыму, провел незаконный "референдум" о российском статусе полуострова, начала национализацию украинских предприятий, запретил хождение гривны. При этом Аксенову оказывали поддержку оккупационные российские войска.