Все публикацииПолитика

Апелляция прокуратуры на закрытие дела Шепелевой будет рассмотрена уже в пятницу

Юристы считают, что судья Литвинова нарушила нормы Уголовно-процессуального кодекса.

Апелляция прокуратуры на закрытие дела Шепелевой будет рассмотрена уже в пятницу

Апелляционный суд города Киева принял к рассмотрению апелляцию Генеральной прокуратуры Украины на решение Печерского районного суда отпустить на свободу на стадии досудебного расследования Галину Шепелеву, подозреваемую в разворовывании средств "Родовид Банка". По сообщению с официального сайта суда, рассмотрение апелляции состоится в пятницу 10 октября в 10:00 судьей Ольгой Ефимовой.

Ранее судья Печерского районного суда Ирина Литвинова, которая закрыла дело Шепелевой на стадии досудебного расследования, указала, что ее решение "окончательное и обжалованию не подлежит".

Как сообщалось ранее, 25 сентября судья Печерского райсуда Ирина Литвинова обязала прокурора снять арест с подозреваемой в разворовывании средств "Родовид Банка" Галины Шепелевой и закрыть уголовное производство против нее.

Согласно решению судьи, прокурора обязали закрыть уголовное производство на стадии досудебного расследования в связи с отсутствием в действиях Шепелевой состава уголовного правонарушения.

После принятия такого решения, с его критикой выступили многие юристы и судью, посчитав что судья Литвинова нарушила нормы Уголовно-процессуального кодекса и превысила свои полномочия следственного судьи.

Так, заместитель главы Временной специальной комиссии по проверке судей судов общей юрисдикции Высшего совета юстиции Маркиян Галабала предположил, что судья Литвинова допустила грубую ошибку и предположил, что дело подлежит апелляции.

О необходимости обжалования этого решения заявил и Председатель Высшего специализированного суда по рассмотрению гражданских и уголовных дел Борис Гулько.

А его заместитель Станислав Кравченко прямо заявил, что принятие следственным судьей решения о закрытии уголовного производства в связи с бездействием следствия является превышением установленных законом полномочий.

В данный момент относительно Шепелевой проходит расследование по статье 191 (часть 5) Уголовного кодекса Украины. Ей вменяется в соучастии с мужем - экс-депутатом Александром Шепелевым - выведение средств вкладчиков "Родовид Банка" в сумме более 300 миллионов гривен на личные счета, а также присвоение средств от фиктивного ремонта офисного здания в центре Киева. Деньги были выведены из банка в 2009-2010 годах, когда в банк была заведена временная администрация во главе с Шепелевым. При этом, в то время, когда вкладчики добивались возврата денег, суммы уходили на фиктивный ремонт офиса Галины Шепелевой в центре столицы.

В 2014 году Шепелев сбежал из-под стражи и скрылся, после чего был уволен глава Госпенитенциарной службы. Сейчас супруг Галины Шепелевой находится в международном розыске.