Все публикацииПолитика

Курченко уже получил российское гражданство, - СБУ

Служба безопасности продолжает расследование деятельности Сергея Курченко.

Курченко уже получил российское гражданство, - СБУ
Фото: korrespondent.net

Глава наблюдательного совета финансово-промышленной группы "ВЕТЭК" Сергей Курченко, в отношении которого украинские правоохранители возбудили ряд уголовных дел, получил гражданство Российской Федерации.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы Службы безопасности Украины.

"В настоящее время правоохранительными органами принимаются меры по задержанию Сергея Курченко, который находится в международном розыске. По имеющимся данным, он скрывается в России, где в нарушение украинского законодательства получил гражданство Российской Федерации", - сообщают в СБУ.

В ведомстве напоминают, что СБУ совместно с Генеральной прокуратурой Украины расследуют и документируют деятельность группы компаний, подконтрольных Курченко.

В ходе досудебного следствия установлено, что Курченко создал и непосредственно осуществлял руководство преступной организацией, деятельность которой нанесла государству в нефтегазовой и банковской сферах ущерб на общую сумму около 5 млрд грн.

В рамках работы по делу допрошено около 550 человек, проведено более 100 обысков, наложен арест на личные счета, движимое и недвижимое имущество на общую сумму свыше 1,2 млрд грн, проведены аресты 4 лиц, подозреваемых в совершении преступлений.

Самому Курченко объявлено подозрение в совершении преступлений и избрана мера пресечения содержание под стражей. В настоящее время правоохранительными органами принимаются меры по задержанию Курченко, который находится в международном розыске.

Напомним, 3 октября советник министра внутренних дел Украины Антон Геращенко сообщил, что Президент России Владимир Путин предоставил российское гражданство бывшему Президенту Украины Виктору Януковичу, премьер-министру Николаю Азарову, экс-генпрокурору Виктору Пшонке и их семьям. Позже пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков заявил, что не видел документов, подтверждающих получение гражданства беглыми украинскими чиновниками.