Все публикацииПолитика

Рада в первом чтении решила создать антикоррупционную Нацкомиссию

Руководитель нового госоргана будет получать более 30 тыс. гривен.

Рада в первом чтении решила создать антикоррупционную Нацкомиссию
Фото: Макс Левин

Депутаты Верховной Рады приняли в первом чтении законопроект "О предотвращении коррупции" №5113 от 30 сентября 2014 года. Об этом говорится на сайте парламента.

Действие закона распространяется на лиц, уполномоченных на выполнение функций государства или местного самоуправления, и приравненных к ним лиц.

Документ предусматривает создание Нацкомиссии по вопросам предотвращения коррупции - центрального органа исполнительной власти со спецстатусом, который занимается антикоррупционной политикой.

Нацкомиссия формируется Кабмином, состоит из пяти членов, которых правительство назначает на четыре года по результатам конкурса. Также предусмотрено создание аппарата Нацкомиссии по вопросам предотвращения коррупции и территориальных органов.

Нацкомиссия должна разрабатывать Антикоррупционную стратегию, анализировать работу госорганов и органов местного самоуправления, готовить госпрограммы, доклады, предложения по поводу реформирования антикоррупционной политики, разрабатывать проекты нормативно-правовых актов, проводить исследования коррупции, контролировать работу чиновников, проверять их декларации о доходах, обеспечивать ведение Единого реестра таких деклараций, утверждать правила этического поведения госслужащих и т.д. (всего 20 пунктов).

Нацкомиссия имеет право получать информацию от госорганов, из информационных баз данных госорганов, привлекать для выполнения отдельных работ специалистов, в том числе на договорной основе, проводить проверки и выносить предписания касательно нарушения антикоррупционного законодательства и проч.

Зарплата членов и работников аппарата Нацкомиссии состоит из оклада, надбавки за выслугу лет, доплаты за ранг. Оклад члена комиссии составляет 19,5 минимальных заработных плат (сегодня это было бы 23751 гривна), руководитель комиссии получает оклад с коэффициентом 1,3 (30876,3 гривен).

Законопроект разработан совместно с экспертами "Реанимационного пакета реформ", которые работают при поддержке Программы развития ООН в Украине, фонда "Відродження" Джорджа Сороса, правительства Швеции, Европейского фонда в поддержку демократии.

Напомним, ранее активисты инициативы "Реанимационный пакет реформ" митинговали под Кабмином с требованием ввести мобильную связь 3G в Украине.