Все публикацииПолитика

В ЕС считают, что нужно пересмотреть отношения с Россией и помочь Украине

Россия теперь не может быть стратегическим партнером ЕС, считает Федерика Могерини.

Европейский Союз должен предоставлять разные формы поддержки Украине и глубоко переосмыслить свою стратегию отношений с Россией.

Об этом заявила в понедельник на слушаниях в Европарламенте кандидат на должность координатора европейской дипломатии Федерика Могерини, информирует "Радио Свобода".

Поддержка Украине должна включать разные формы, "начиная с полноценной поддержки в смысле безопасности, институционной реформы, политических процессов, экономических и энергетических вызовов", сказала претендент на должность верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности.

В плане безопасности Могерини считает необходимым углубление сотрудничества европейской дипломатии и Еврокомиссии с НАТО.

В то же время отношения с Россией "в ближайшей перспективе должны строиться на усилиях для полного внедрения минского соглашения, всех его положений на поддержке усилий Президента Петра Порошенко в установлении мира на востоке Украины", - заявила представитель Италии.

При этом Могерини отметила, что "Россия теперь не может быть стратегическим партнером ЕС, но она является стратегической мировой страной и еще соседкой, прежде всего, Украины".

Федерика Могерини, 41-летняя министр иностранных дел Италии, должна сменить на посту координатора европейской дипломатии представительницу Великобритании Кэтрин Ештон, каденция которой завершается 1 ноября.