Все публикацииПолитика

Джемилев предлагает собрать крымскотатарский парламент Курултай в Стамбуле

Собрание состоится, если президент России Владимир Путин не будет чинить препятствий.

Джемилев предлагает собрать крымскотатарский парламент Курултай в Стамбуле
Фото: www.dyvys.in

Следующий съезд Курултая (аналог парламента у крымских татар) может пройти в Стамбуле, заявил депутат Верховной Рады Украины и один из лидеров крымскотатарского движения Мустафа Джемилев. Об этом сообщают "15 минут".

"Я встречался с [президентом Турции Реджепом] Эрдоганом во время его инаугурации. Мы коротко обсудили ситуацию в Украине и потом договорились, что позднее состоится более детальный разговор. Через пару дней я буду в Анкаре, и мы будем этот вопрос обсуждать (вопрос проведения Курултая, - ред.)", — сказал Джемилев.

Мустафа Джемилев отметил, что провести Курултай в Турции невозможно без согласия президента РФ Владимира Путина. Если между Путиным и Эрдоганом будет договоренность о том, что российская сторона не будет мешать возвращению участников собрания в Крым, то оно состоится.

Джемилев отметил, что в случае проведения Курултая на территории материковой Украины большинство делегатов потом не смогут вернуться в Крым.

Курултай - аналог парламента у крымских татар из 250 депутатов. 200 из них - мажоритарщики, 50 - представители общественных организаций. На Курултае избирается Меджлис - аналог правительства крымских татар. Меджлис руководит национальным движением в оперативном режиме. Мустафа Джемилев возглавлял Меджлис с 1991 по 2013 годы.

Напомним, российские оккупанты запретили Джемилеву въезжать в Крым.