Все публикацииПолитика

"Батькивщина" призвала Раду принять закон о прокуратуре

Соболев предложил дополнить антикоррупционный пакет еще одним документом.

"Батькивщина" призвала Раду принять закон о прокуратуре
Фото: Макс Левин

Фракция "Батькивщина" призвала Верховную Раду принять закон о прокуратуре.

По словам председателя фракции Сергея Соболева, "Батькивщина" предложила дополнить так называемый антикоррупционный пакет законопроектом о прокуратуре, подготовленным ко второму чтению.

"К сожалению, этот законопроект, который был готов к рассмотрению еще полгода назад и прошел апробацию на уровне Парламентской ассамблеи Совета Европы, Венецианской комиссии, международных организаций по борьбе с коррупцией, проходит очень трудный путь, чтобы быть принятым в сессионном зале", - цитирует Соболева пресс-служба партии.

"Сегодняшнее заседание у главы ВР показывает, что, к сожалению, имитация борьбы с коррупцией не переходит в реальную борьбу, потому принятие новых и новых постановлений, концепций, программ по борьбе с коррупцией не дает ответа на ключевой вопрос - когда же мы получим европейскую прокуратуру в Украине. Думаю, что завтра такой шанс", - сказал он, выразив надежду, что закон о прокуратуре будет включен в повестку дня заседания Верховной Рады 7 октября.

"На фоне имитации борьбы с коррупцией, особенно накануне выборов, закон, который является ключевым в старте реальной борьбы с коррупцией, закон о прокуратуре, фактически, как всегда, остается последним", - подчеркнул глава фракции. Он считает, что даже важнейшие решения, которые завтра может принять парламент, ничего не стоят без этого документа

В свою очередь замглавы фракции "Батькивщина", председатель Комитета ВР по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности Андрей Кожемякин сообщил, что законопроект о прокуратуре подготовлен ко второму чтению и трижды прошел необходимые согласования Венецианской комиссией.

Напомним, что первое чтение закон о прокуратуре прошел еще в ноябре 2013 года.