Все публикацииПолитика

ОБСЕ признала, что боевики находились в автомобиле миссии

Инцидент произошел в Донецке еще в начале сентября.

ОБСЕ признала, что боевики находились в автомобиле миссии
Фото: EPA/UPG

Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ в Украине признает, что в начале сентября в контролируемом незаконными вооруженными формированиями Донецке в один из автомобилей миссии были допущены посторонние люди в камуфляже в нарушение собственных правил безопасности. Об этом сообщает "Интерфакс-Украина".

"СММ ОБСЕ в Украине признает случившееся в начале сентября 2014 года в городе Донецке нарушение наших собственных внутренних правил безопасности с участием одного из наших автомобилей. СММ сожалеет об инциденте, когда два лица в униформе сели в наш автомобиль", - говорится в сообщении, опубликованном на сайте ОБСЕ в пятницу.

"Мы также предприняли все меры, чтобы предотвратить повторение столь прискорбного инцидента ", - добавили в ОБСЕ.

Напомним, миссия ОБСЕ отрицала использование своей автомобильной техники боевиками. В понедельник, 29 сентября, представители миссии обещали проверить случаи, когда вблизи или внутри автомобилей ОБСЕ были сфотографированы люди в военной форме.

Постоянный представитель Украины при международных организациях в Вене Игорь Прокопчук в пятницу утром заявил, что украинская сторона должна получить от СММ ОБСЕ разъяснения насчет факта использования автомобилей миссии членами незаконных военных формирований. При этом он напомнил, что в соответствии с мандатом деятельности миссии, предоставляемая ею информация должна быть объективной и беспристрастной.

Ранее сомнения в объективности миссии высказывал координатор группы "Информационное сопротивление" Дмитрий Тымчук. Тогда представители ОБСЕ опровергли факт обстрела своего автомобиля боевиками. Кроме того, губернатор Луганской области Геннадий Москаль констатировал самоустранение представителей миссии от работы в регионе.