Все публикацииПолитика

Суд приказал доставить на заседание экс-беркутовца Садовника (обновлено)

Командир "черной роты" снова не явился в суд.

Фото: Мария Лебедева

Сегодня в Киеве продолжилось рассмотрение жалобы на освобождение командира спецроты "Беркута" Дмитрия Садовника, который подозревается в расстрелах на Майдане.

Как сообщает корреспондент LB.ua, экс-беркутовец снова не появился на заседание. По словам его адвоката Игоря Вилкова, подозреваемый находится в больнице под капельницами, у него по-прежнему не работает отнявшаяся нога и есть проблемы с сердцем. Врачи говорили, что Садовник должен находиться в больнице не менее пяти дней, рассказал Вилков, но вчера была попытка его выписать.

"Прибежал перепуганный доктор и сообщил, что Садовника выписывают и что он здоров. Ему вкололи какие-то препараты, мы не знаем какие, и в таком состоянии он вышел на улицу, теряя сознание. Вызвали снова скорую помощь. На докторов, без сомнения, оказывается давление. Доктора мне не предоставили документов, ответов на запросы", - сообщил Вилков.

Прокуроры перед этим заявили, что Садовника нужно доставить в суд принудительно, так как, по их мнению, убедительных доказательств того, что бывший беркутовец болен, защита не предоставила.

Судья на это заявила, что такое можно делать только на рассмотрении дела по сути, а перед этим принудительный привод противоречит европейским нормам по защите прав человека (это заявление зал встретил криками "Отвод судье!"). Но и доводами защиты судья тоже не удовлетворилась и решила запросить документы из больницы о том, действительно ли болен Садовник.

Фото: Мария Лебедева

Один из адвокатов потерпевших на Майдане Павел Дикань заявил, что "это срыв процесса, в который раз суд нарушает закон".

После этого суд объявил перерыв до получения ответа на запрос, действительно ли Садовник не может покинуть стен больницы.

Уже в коридоре суда журналисты поинтересовались у Вилкова, можно ли проведать Садовника, чтобы убедиться, что он в больнице, а не дома. Но адвокат отказался рассказать, в какой больнице его подопечный: мол, он этого не знает, поэтому надо спросить у жены, а ее телефона он не помнит.

Вилков также заявил, что его подопечный невиновен, несмотря на видео с Майдана, на котором зафиксирован стреляющий Садовник. "Нет, это не он стрелял. А вы знаете, скольких беркутовцев убили? И есть доказательства, что с оружием бегали по Майдану гражданские люди!" - заявил адвокат.

ОБНОВЛЕНИЕ. После перерыва суд объявил, что уважительных причин для отсутствия Садовника на заседании нет и принял решение о его принудительном приводе. "Это первый вменяемый, адекватный документ этого процесса", - прокомментировал это решение Дикань.

Садовник должен быть доставлен в суд в 17:00. Если удастся установить место его пребывания, будет принято решение о задержании.

Напомним, что Садовник и еще двое бывших беркутовцев проходят по делу об убийстве 39 человек на Майдане.