Все публикацииПолитика

Расследование захоронений на Донбассе должна возглавить украинская власть, - Госдеп

США обеспокоены отсутствием доступа к выявленным могильникам, которые находятся на территории, контролируемой боевиками.

Расследование захоронений на Донбассе должна возглавить украинская власть, - Госдеп

Расследование дела в отношении неустановленных массовых захоронений на востоке Украины должно проходить под руководством украинской власти во взаимодействии с международными экспертами.

Об этом заявила представитель Государственного департамента Джен Псаки, передает Укринформ.

"Мы уверены, что украинское правительство будет продолжать расследование этих заявлений (о массовых захоронениях - ред.) совместно с международными экспертами, как это делалось в случае с восемью телами, обнаруженными в Славянске после освобождения города от контроля сепаратистов этим летом", - отметила Псаки.

Она подчеркнула, что США продолжает беспокоить отсутствие доступа к выявленным могильникам, поскольку они находятся на территории, контролируемой пророссийскими боевиками.

Комментируя возможность наблюдателей ОБСЕ подключиться к следствию, представитель госдепа отметила, что они были проинформированы о существовании неопознанных захоронений.

"Но любое расследование должно проводиться под руководством украинской власти", - подчеркнула Джен Псаки.

Напомним, в сентябре представители самопровозглашенной ДНР рассказали представителям ОБСЕ о трех необозначенных могилах. Два захоронения находились в угольной шахте недалеко от поселка Нижняя Крынка, а одно - в самом населенном пункте.