Все публикацииПолитика

В Москве пытались похитить Андрея Портнова, - СМИ

О весеннем инциденте стало известно сегодня.

Российские правоохранительные органы задержали сотрудника украинского МВД, подозреваемого в попытке похитить советника бывшего президента Украины Виктора Януковича. Об этом в четверг, 2 октября, сообщает Slon со ссылкой на источник "Интерфакса" в правоохранительных органах.

В сообщении уточняется, что украинского милиционера по имени Виктор Спасский задержали еще полгода назад, однако журналистам об этом стало известно только сейчас. Подробностей об обстоятельствах задержания подозреваемого агентство не приводит, отмечая только, что его взяли с поличным. Следствие считает, что подозреваемый пытался похитить Андрея Портнова, обвиняемого в Украине в причастности к массовым убийствам протестующих.

В отношении Спасского возбуждено уголовное дело о похищении человека, ему грозит до 15 лет колонии. Подозреваемый находится под стражей.

По данным ИТАР-ТАСС, Спасский уже признал вину и согласился сотрудничать со следствием.

Советник главы МВД Украины Антон Геращенко уже написал на своей странице в Facebook, что задержанный в России мужчина не имеет никакого отношения к украинской милиции. По его словам, в правоохранительных органах страны действительно служил полный тезка задержанного, однако в марте он уволился их органов и сейчас живет в Киеве.

Напомним, в конце мая прокуратура Киева зарегистрировала уголовные производства по фактам совершения противоправных действий бывшим заместителем главы Администрации Президента Андреем Портновым и экс-министром юстиции Еленой Лукаш.

Сообщается, что в июне 2010 года Портнов, используя свое служебное положение, незаконно возглавил кафедру конституционного права Киевского национального университета имени Т. Шевченко, а также завладел средствами университета.