Все публикацииПолитика

Милиция раскрыла масштабную аферу вокруг Green Card

Тернопольская фирма 10 лет наживалась на желающих эмигрировать в США.

Милиция раскрыла масштабную аферу вокруг Green Card
Фото: http://mvs.gov.ua

Милиция раскрыла масштабную аферу вокруг лотереи Green Card, выигрыш в которой дает право эмигрировать в США.

Как сообщается на сайте МВД, транснациональная организованная преступная группировка вела свою деятельность 10 лет.

Центром преступной схемы являлась коммерческая структура «Гермес», главный офис которой находился в Тернополе. Фирма рекламировала содействие в эмиграции в США. На самом деле злоумышленники нелегально собирали данные граждан Украины без их ведома. Личную информацию с фотографиями десятков тысяч украинцев они покупали или похищали из разных учреждений. В дальнейшем от имен всех этих людей сообщники заполняли заявки на участие в лотерее.

Ежегодно, получая имена победителей, злоумышленники просто продавали им их выигрышный код. При этом цена разнилась от 4,5 до 12 тысяч долларов, в зависимости от платежеспособности человека.

В случае, если лицо было не в состоянии оплатить такие средства, ему предлагалось оформить кредит в специально созданном кредитном союзе. А в качестве гарантий выплаты долга подписывалось соглашения о залоге на недвижимое имущество. После того, как человек выезжал за границу, группа специально подобранных адвокатов через коррумпированные связи в правоохранительных органах и судах отбирали все имущество пострадавших.

Были люди, которые и сами обращались в "Гермес" за помощью в выезде в Америку. Тогда правонарушители самостоятельно заполняли необходимые анкеты от имени клиентов и отправляли по электронной почте заявку на участие в лотерее, отмечая свои контактные данные и электронные адреса, куда в дальнейшем будут поступать коды-подтверждения.

В случае выигрыша желающим эмигрировать нужно было еще раз заплатить за этот код десятки тысяч долларов.

Уже на территории США сообщники ОПГ встречали выехавших украинцев, где забирали их миграционные документы и устраивали на низкооплачиваемые работы. Таким образом люди становились трудовыми рабами. В случае обращения пострадавших или их родственников в правоохранительные органы им сразу угрожали расправой, и тут снова были уместными коррумпированные связи группировки.

Также чтобы не привлекать к себе лишнего внимания правоохранительных органов злоумышленники называли свои филиалы «Диаспора».

Сотрудники милиции уже провели 25 обысков, в ходе которых изъяли доказательства незаконной деятельности группировки, в частности бухгалтерские документы, штампы и печати фиктивных предприятий, банковские карточки, анкеты с персональными данными, долговые расписки и т.д.

Также изъяты документы на право собственности на недвижимость как на территории Украины, так и за рубежом, государственные акты на земельные участки на территории разных регионов и полмиллиона гривен.

Расследуется ряд уголовных производств, начатых по ст. 190 (Мошенничество), ст. 205 (Фиктивное предпринимательство) и ст. 209 (Легализация (отмывание) доходов, полученных преступным путем) УК Украины. Государственная служба финмониторинга уже подтвердила «отмывание» доходов группировкой на сумму более 2 миллионов гривен.

На территории Украины в мошеннической схеме были задействованы около 10 человек. Двум участникам уже сообщено о подозрении, вскоре такая же участь ждет и их сообщников на территории США.

Уже установлено почти 200 пострадавших, которые в настоящее время находятся в США, их данные переданы американским коллегам. При этом изъятые при обыске документы свидетельствуют, что через мошенническую сделку группировки прошли тысячи людей.

Милиционеры обращаются к пострадавшим с просьбой обращаться в правоохранительные органы.

Напомним, правоохранительные органы США подробно обрисовали эту схему еще год назад.