Все публикацииПолитика

Командир "черной роты" "Беркута" снова не пришел на суд

В суде возникла драка.

Мария ЛебедеваМария Лебедева, ​журналист

Дмитрий Садовник - командир так называемой "черной роты" "Беркута", бойцы которой подозреваются в убийстве 39 евромайдановцев - снова не явился на заседание суда, рассматривающего законность его освобождения из-под стражи.

Адвокат Садовника Игорь Вилков в самом начале процесса пожаловался на давление - ему якобы прислали смс с угрозами физической расправы. Активисты Майдана в зале потребовали от судей не рассматривать жалобы адвоката и перейти к процессу. После подробных жалоб Вилков предоставил доказательства физического недуга, не позволившего ему явиться в прошлый раз на заседание, а также сообщил, что Садовнику по-прежнему плохо, он, мол, в нейрохирургии, и теперь плохо не только с рукой, но и ногу отняло. Прокурор и адвокаты потерпевших потребовали рассмотреть процесс без Садовника, но суд без совещания перенес заседание.

Фото: Мария Лебедева

"Сегодня судьи нарушили закон. Адвокаты защиты настаивают, что Дмитрий Садовник находится в больнице, но не предоставили доказательств его тяжелого состояния. Прокуратура же предоставила доказательства того, что Садовник сам сегодня приходил ознакамливаться с делом, и, следовательно, никаких уважительных причин его отсутствия нет", - сообщил LB.ua прокурор по делу Алексей Донской.

"Это уже в третий раз сорванный процесс, и второй раз сорванный Садовником. Уже дважды следовало применить принудительный привод", - считает адвокат потерпевших, Евгения Закревская.

Следующее заседание состоится 3 октября в 12.00.

При этом судебное заседание сопровождалось многочисленными стычками и потасовками между экс-сотрудниками "Беркута", которые пришли поддержать Садовника, и активистами Евромайдана.

По окончании заседания на экс-бойцов "Беркута" напала группа молодых людей в балаклавах. Они оскорбляли "беркутовцев" и забрасывали их камнями, а также распылили слезоточивый газ.

Правоохранители попытались задержать нападавших, но вынуждены были отпустить их, чтобы не провоцировать еще больший конфликт.

Напомним, в апреле Садовник был арестован по подозрению в расстреле. Но 19 сентября, после того как Генпрокуратура отчиталась о завершении расследования дела о расстрелах на Майдане против него и еще двух беркутовцев, суд неожиданно принял решение освободить Садовника из-под стражи. Рассмотрение апелляции на это решение несколько раз переносилось из-за неявки подсудимого.

Мария ЛебедеваМария Лебедева, ​журналист