Все публикацииПолитика

Суд запретил фонд венгерских националистов на Закарпатье

Благотворительный фонд Бейли Ковача обвинили в посягательстве на целостность Украины.

Суд запретил фонд венгерских националистов на Закарпатье
Фото: runews.su

Закарпатский окружной админсуд удовлетворил иск прокуратуры области о прекращении деятельности благотворительного фонда "Приемная независимого депутата Европейского парламента Ковача Бейли".

Как сообщается на сайте Генпрокуратуры, речь идет о фонде одного из депутатов праворадикальной партии Венгрии "За лучшую Венгрию" ("Йоббик"), которая в своей политической программе задекларировала возвращение Закарпатья Венгрии.

"С целью реализации указанных замыслов, партией был создан и зарегистрирован благотворительный фонд "Приемная независимого депутата Европейского парламента Бейли Ковача", деятельность которого была направлена на вмешательство во внутренние дела Украины и посягательство на ее территориальную целостность", - сказано в сообщении.

Основанием для обращения в суд стали установленные прокурорской проверкой грубые нарушения законодательства.

Как известно, в мае 2014 года в Венгрии разгорелся громкий шпионский скандал, связанный с Украиной и Закарпатьем. Члены одного из комитетов парламента Венгрии заявили, что обнаружили убедительные доказательства того, что представитель партии "Йоббик" в Европарламенте Бейли Ковач шпионил в интересах России.