Все публикацииПолитика

В ЕС хотят ужесточить контроль за "Газпромом"

Статус проекта "Южный поток" до сих пор не выяснен.

В ЕС хотят ужесточить контроль за "Газпромом"
Фото: www.gazprom.com

Страны-члены Евросоюза намерены усилить контроль над газопроводами на территории Европы из-за присутствия на энергетическом рынке таких монополистов, как российский "Газпром".

Страны ЕС планируют либерализовать газовый и энергетический рынок Европы, сообщает "Немецкая волна".

Как известно, в так называемом Третьем энергетическом пакете, принятом ЕС в 2009 году, предусмотрено, что владельцами расположенных на территории ЕС магистральных трубопроводов не могут быть компании, которые занимаются добычей газа.

Таким образом, обеспечивается недискриминационный доступ к инфраструктуре для всех поставщиков, а также разделение продажи и транспортировки газа.

Правила вступили в силу в 2011 году с переходным периодом до 2014 года, так как каждая страна-член ЕС должна была внести соответствующие изменения в национальное законодательство.

В связи с этим, статус проекта "Южный поток", по которому российский газ должен поставляться в ЕС в обход Украины странам Южной Европы, до сих пор не выяснен.

Весной 2014 Россия обжаловала действие "Третьего энергопакета ЕС" во Всемирной торговой организации, а в июле этого года министр иностранных дел России Сергей Лавров призвал Еврокомиссию сделать исключение для проекта "Южный поток" из действующего энергетического законодательства ЕС.

Еврокомиссия, в свою очередь, выражает сомнения в правильности прокладки "Южного потока". Так как недопустимо, чтобы поставщик природного газа одновременно контролировал и доступ к самому газопроводу.