Все публикацииПолитика

Предыдущая власть приводила те же самые аргументы по отстрочке создания ЗСТ, - Клименко

Экс-министр прокомментировал отсрочку имплементации соглашения ЗСТ с ЕС.

Предыдущая власть приводила те же самые аргументы по отстрочке создания ЗСТ, - Клименко
Вверху указано время фотографии. Фото сделано сегодня
Фото: facebook/pages/Міністерство-доходів-і-зборів-України

Официальное решение ЕС о перенесении начала имплементации соглашения о ЗСТ Украина-ЕС до конца 2015 года, принятое сегодня, - это верное решение.

Об этом на своей странице в сети Facebook пишет экс-министр доходов и сборов Украины Александр Клименко.

«И в ноябре прошлого года, и в сентябре этого одинаково очевидно, что украинские предприятия еще не готовы конкурировать с европейскими. Наши товары не смогут сразу завоевать конкурентную нишу на рынках ЕС, в то же время рынок Украины наполнится товарами из Европы. Что негативно отразится на тех отраслях украинской промышленности, которые выживают как раз за счет внутреннего рынка. Это и легкая промышленность, и машиностроение, и точное приборостроение, и автопром. Эти и другие отрасли производства товаров с высокой добавленной стоимостью просто погибнут», - отмечает экс-министр.

При этом Клименко напомнил, что год назад предыдущее правительство приводило те же самые аргументы, и европейские чиновники воспринимали их довольно скептически. Сегодня же они оперируют теми же цифрами и логикой.

«Так, в декабре 2013 года на встрече в Брюсселе со Штефаном Фюле, - вспоминает экс-министр, - мы проговаривали, что создание ЗСТ принесет значительные экономические потери Украине, и то, что нужно учитывать позицию России. Основной наш месседж был в том, что нам нужно время, чтобы адаптировать экономику».

Клименко также отметил, что еще по прошлогодним подсчетам, краткосрочные потери после создания ЗСТ с ЕС - например, снижение таможенных платежей по предварительным оценкам от 430 до 640 млн. евро (от 3,5 до 7,2 млрд. грн.) - значительно усугубят общее состояние экономики. Кроме того, остановка экспорта в Россию и тогда, и сейчас все еще критична для ряда украинских предприятий, которые являются крупными налогоплательщиками. Уже тогда прогнозировалось значительное увеличение социальных рисков из-за сокращения производства и потери украинскими гражданами рабочих мест.

«В качестве примера тогда на встрече с Фюле приводилась, кстати, кондитерская Корпорация ROSHEN, экспорт продукции которой в РФ в 2013 году сократился на 51%», - отмечает экс-министр и добавляет, что «в прошлом году ни Европа, ни украинские граждане не готовы были прислушаться к этим аргументам. Сегодня г-н Фюле более восприимчив к таким аргументам украинской стороны».