Все публикацииПолитика

Германия отправит в Украину 75 грузовиков помощи для переселенцев

Грузовики с этими товарами должны прибыть в Украину в середине октября.

Германия отправит в Украину 75 грузовиков помощи для переселенцев
Пансионат, в котором живут переселенцы
Фото: Нелли Вернер

Германия готова в ближайшее время отправить в Украину 75 грузовиков с гуманитарной помощью для переселенцев, прежде всего это товары первой необходимости для прохождения зимнего периода.

Об этом сообщили в пресс-службе вице-премьер-министра Украины Владимира Гройсмана.

Согласно информации, Гройсман и парламентский государственный секретарь Федерального министерства экономического сотрудничества и развития Германии Ганс-Йоахим Фухтель спланировали сроки прохождения, доставки и разгрузки груза.

"Это список вещей, который был составлен, исходя из предоставленного нам перечня потребностей. Для канцлера крайне важен вопрос, чтобы передача товаров переселенцам произошла до наступления холодов", - отметил Фухтель.

Грузовики с этими товарами должны прибыть в Украину в середине октября, после чего разгружены в Запорожской, Днепропетровской и Харьковской областях при посредничестве Украинского общества Красного Креста.

Со своей стороны Гройсман заверил, что соответствующие украинские государственные службы способны оперативно организовать транспортировку груза, его сопровождение и таможенное оформление.

Также, в соответствии с планами немецкой стороны, до ноября в Украину прибудут грузы со сборными конструкциями для развертывания стойкого к зимним условиям жилья.

По словам Гройсмана, в трех отмеченных областях будут созданы транзитные пункты, где установят сборные дома, в которых смогут проживать ориентировочно до 4 тысяч пострадавших и временно перемещенных из Донецкой и Луганской областей.

"Это будут поселения, где люди смогут проживать короткий период времени, не более одного месяца, после чего будут интегрированы в социальную жизнь разных регионов Украины", - отметил Гройсман.

Обсуждение процедуры предоставления Украине помощи проходило по результатам предварительной договоренности президента Украины Петра Порошенко и федерального канцлера Германии Ангелы Меркель, достигнутой во время августовского визита канцлера в Украину, отметили в пресс-службе.

Ранее сообщалось, что Всемирная организация здравоохранения предоставила Украине первый транш гуманитарной помощи на 2,4 млн гривен.