Все публикацииПолитика

Съезд судей заполнил свою квоту в ВСЮ

Членами совета стали Алла Олийнык, Алексей Муравьев и Наталья Волковицкая.

Съезд судей заполнил свою квоту в ВСЮ
Фото: runews.su

12-й (внеочередной) съезд судей Украины в пятницу назначил членом Высшего совета юстиции судью Высшего специализированного суда по рассмотрению гражданских и уголовных дел Аллу Олийнык.

За ее кандидатуру проголосовали 276 делегатов съезда.

Олийнык назначена членом ВСЮ от судов общей юрисдикции.

В четверг Съезд судей Украины назначил членом ВСЮ судью Высшего административного суда Алексея Муравьева. Он избран членом совета от судей административной юрисдикции.

Также в четверг съезд назначил членом ВСЮ судью Высшего хозяйственного суда Наталью Волковицкую. Она избрана в ВСЮ от судов хозяйственной юрисдикции.

Съезд утвердил протоколы о назначении этих судей.

Напомним, 20 июня на первом этапе Съезд судей не смог утвердить протокол о назначении судей в ВСЮ, хотя и избрал их членами.

Высший совет юстиции состоит из двадцати членов. Срок полномочий членов Высшего совета юстиции, кроме тех, кто входит в его состав по должности, составляет шесть лет.

К полномочиям Высшего совета юстиции относятся:

  • внесение представления о назначении или об увольнении судей;
  • назначение и увольнение председателей и заместителей председателя местных, апелляционных и высших специализированых судов;
  • принятие решения по нарушениям судьями и прокурорами требований относительно несовместимости;
  • осуществление дисциплинарного производства в отношении судей Верховного Суда и судей высших спецсудов, рассмотрение жалоб на решения о привлечении к дисциплинарной ответственности судей апелляционных и местных судов, а также прокуроров.